本県の震災復興を願ったオールいわての清酒が出来ます。
米、酵母、麹、水、南部杜氏 オールいわて清酒
- 米・・・・・
- 岩手県オリジナルの酒造好適米「吟ぎんが」「ぎんおとめ」をはじめとする、岩手県産米のみを使用しています。
- 酵母・・・・・
- 平成5年から頒布されている吟醸酒用酵母「岩手吟醸2号」を基に、吟醸香をより高く、また酸の生成を抑えるよう改良を加えました。華やかで繊細な味と香りを醸す「ジョバンニの調べ」と、柔らかく温かみのある味わいを生む「ゆうこの想い」。平成21酒造年度から正式領布され、岩手県内の蔵元で広く使われています。
- 麹・・・・・
- 岩手県産米の特性に合う麹の開発を目指し、29種類の麹菌から選抜された2種類をブ レンドして生み出された「黎明平泉」。開発には岩手県オリジナル酒造好適米「吟ぎんが」を用い、旨味と甘みの均整のとれた、後味のすっきりとした日本酒ができる特徴を持ちます。
- 水・・・・・
- 広大な土地と、それを支える豊かな水系を有する岩手県。米を育てたその水で米を洗い、蒸し、醸します。
- 南部杜氏・・・・・
- 南部藩御用蔵があり、また藩主献上の御膳酒を造る酒司(さかじこ)が住んだ石鳥谷を中心として、南部杜氏は藩政時代から続く酒造技術を継承しています。長い歴史の中で育まれた技と、それに留まることなく常に進歩を求める姿勢により、オールいわて清酒を仕込み ます。